BERBAGI CERITA : EPSON STYLUSH PHOTO R230


Kamu punya printer Stylus Photo R230? Kualitas cetak produk Epson yang satu ini, tidak diragukan lagi. Hasilnya lumayan bagus. Dulu bokap beli ni printer ga’ pake bilang2 dulu. Main beli aja, kemahalan pula. Harganya Rp. 1.600.000,00 di Lampung. Padahal kalo di Jogja, harganya cuma kisaran Rp. 1.400.000. Kan lumayan selisihnya. Ya tapi ga’ pa2 lah, ujung2nya buat saya juga. Hehe…

Akhirnya printer ini saya angkut ke Jogja. Kebetulan lagi kuliah disana. Selama 2 minggu, pake tuh printer buat nge-print, eh tinta salah 1 catridge-nya habis. Gak pake lama, langsung menuju ke toko buat nyari isi ulangnya. Ternyata, isi ulang-nya ga’ kayak refill untuk printer bermerk selain Epson.

Kata mbak penjaga tokonya, “Printer Epson R230, kalo habis tinta, harus ganti catridge yang original…”.
“Berapa mbak kalo ganti…?”, saya bertanya.
“100 ribu mas…”, jawab mbak dengan luwes.
“Busyet dah…”, kata saya.

Sambil ngiitung, tuh printer kan ada 6 catridge, kalo per-catridge harganya Rp. 100.000 x 6 = 600 ribu. Toeng… Toeng…, 600 ribu bisa buat beli printer baru. Akhirnya niat buat isi ulang tinta diurungkan dulu. Ada temen yang nyaranin, “di infus aja..”. Pikir saya, bener juga. Daripada tuh printer jadi rusak lebih parah catridgenya karena gak dipake’, coba ikutin deh saran dari temen.

Besoknya balik lagi ke toko komputer, buat nanya tentang infus printer. Setelah ngobrol2, ternyata infus pertabung-nya seharga Rp. 50rb, itu udah plus isi tinta. Biaya pasang Rp. 50rb. Jadi totalnya Rp. 350rb. Dikasih garansi toko selama 30 hari.

Tiba hari ke 29, tiba2 kok lampu indikator printer berwarna merah yang tengah kok berkedip-kedip. Gue mati’in sebentar, mungkin kepanasan abis ngeprint berpuluh2 lembar. Maklum, waktu itu masih BAB 2, penuh dengan teori-teori. Tapi ternyata setelah gue hidupin lagi kok masih tetep kedip-kedip. Mumpung masih garansi, balikin aja ke toko yang masang infus. Penasaran, saya pun tanya kenapa, kata mas penjaga toko, “itu biasa mas untuk printer Epson”. Ternyata error kayak gitu sering disebut “Blinking”. Trus nanya lagi, ntar kalo gini lagi gimana mas…? Katanya, download aja program Resetter buat Epson. Setelah pulang ke kos, langsung saya search aplikasi tersebut dan langsung ketemu. Untuk link downloadnya ada di SSC Service Utility.

Setelah kamu download, langsung install aplikasi-nya. Cara ngguna’in-nya mudah kok. Caranya : Setelah kamu jalanin aplikasinya trus di close aja. Ntar otomatis jadi System Tray Icon.

Klik kanan di icon tray nya, pilih menu Protection counter lalu pilih lagi Reset protection counter.

Dan mudah2an printer kamu yang lagi Blinking akan berhenti berkedip-kedip…

Salam JFS…!

Explore posts in the same categories: Pengalaman Pribadi, Perangkat Keras

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: