BERBAGI CERITA : LUPA PASSWORD LINUX UBUNTU


Bagi pengalaman lagi ah…

Komputer ane pake dual OS (MS. Windows + Linux). Kebetulan ane pake Ubuntu 10.04 LTS. Nginstal linux cuma untuk sekedar belajar aja alias tuntutan kampus. Awal2 menggunakan linux, masih terasa menyenangkan. Tapi lama kelamaan terasa bosan juga. Akhirnya balik lagi ke Windows dan linux pun mulai ditinggalkan dech… Hehehe…

Setelah sekian lama gak ketemu, rasanya kangen juga sama si Ubuntu. Ane buka si Ubuntu dan muncul lah halaman User login. Alamak…! Password login nya lupa…! Ane coba tebak2 buah manggis, eh ternyata kagak ada yang berhasil. Mau di install ulang tapi sayang, udah banyak aplikasi yang diinstal. Cari2 info diinternet, akhirnya nemu juga. Ane nemu dimari:
https://help.ubuntu.com/11.04/ubuntu-help/user-forgottenpassword.html.

Ane pake cara yang kedua gan. Pake Ubuntu Live CD. Langkah2nya:

  • Booting komputer pake ubuntu Live CD.
  • Mount drive dimana sudah terinstal ubuntu.
  • Kalo udah masuk ubuntu, tekan ALT + F2 dan ketik gksu nautilus.
  •  Muncul File Browser lengkap dengan drive yang sudah di-mount.
  • Masuk ke dalam directory etc dan pilih file Shadow. Buat backup copy dari file tersebut. Salin dan paste dengan nama Shadow.bak. Sengaja dibikin backup copy nya, buat jaga2 gan, kali2 aje, waktu direstart ntar kagak mau booting, Hehehe… (Mudah2an enggak dech…).
  • Lanjuuuut… Edit file shadow-nya pake Text Editor. Live CD ubuntu 10.04 LTS udah ada teks editor G-Edit, tinggal klik kanan di file shadow trus pilih menu Edit with g-edit text editor dech. Berikut tampilan-nya:
  • Itu tampilan dikomputer ane ya gan, klo dikomputer agan pasti akan beda. Perhatiin gan, didalem teks editor itu ada bagian yang ane blok, itu dia passwordnya gan. Yang ane blok itu mulai dari karakter setelah tanda titik dua (:) yang pertama sampe karakter sebelum tanda titik dua (:) yang kedua. inget gan, jangan salah bloking! Klo udah agan bloking, trus tinggal tekan tombol delete deh. Jangan lupa di save ya gan. Klik menu File trus Save. Klo udah, direstart ya. Berdo’a dulu biar berhasil. Amin.
  • Setelah komputer booting, sistem akan melakukan checking system dulu. Tunggu 100% dulu ya sampe komputer restart lagi.
  • Jreng… Jreng… Jreng… Gimana gan hasilnya? Berhasil kan? Komputer udah gak minta password login lagi. Kalo mau ganti password baru tinggal lewat menu System > Preferences > About Me > Change Password.

Note :

  1. Belum di-uji pada distro linux lain yang se-marga.
  2. Belum di-uji pada linux ubuntu versi sebelumnya atau sesudahnya, hanya di Ubuntu 10.04 LTS.
  3. Kalo berhasil, isi comment ya gan…! Thanks.

Salam JFS…!

Explore posts in the same categories: Linux

Tags: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: