BERBAGI CERITA : INSTAL MODEM OPTION ICON AT&T 461 DI LINUX UBUNTU 10.04


Halo Gan, mau cerita lagi nih. Masih lanjutan kisah dari modem option icon at&t 461.  Review sedikit ya selama ane pake modem ini. 27 Januari 2011, tanggal waktu ane beli ini modem. Syukur Alhamdulillah, selama ini masih sehat, cuma akhir2 ini ‘suhu tubuh’-nya memang agak lebih hot dari biasanya. Tapi bukan itu yang mau ane cerita’in disini, tapi pengalaman ane waktu nginstall modem ini di linux. Kebetulan ane pake Ubuntu 10.04. Waktu ane pertama kali coba nginstall di ubuntu 10.04, sungguh susahnya minta ampun dah. Hampir 1 minggu ane ngubek2 google dan yahoo. Udah nanya di forum juga, jawaban-nya masih kurang memuaskan, serta emang dasar waktu itu juga ane masih pemula di linux. Dan juga bukan berarti ane saat ini udah master di linux, masih jauh coi…! kalo kata anak gaul.

Langsung aja-lah, sebeneranya cukup mudah cara nginstall nya. Cuma butuh 2 paket aja yaitu usb-modeswitch_0.9.7 dan ozerocdoff_0.4-2. Kalo mau nyari sendiri, monggo browsing. Tapi kalo gak mau susah2 nyari, udah ane siapin kok. klik aja di SINI. Sekalian ane siapin, khawatir agan gak dapet file-nya setelah browsing. Soalnya ane coba cari link resminya yang versi .deb, gak nemu

Kalo udah agan download, langsung aja di install. Tau kan cara nginstall paket di ubuntu? Cuma klik 2x aja kok. Kalo udah sukses nginstall kedua paket tersebut, pasang dulu modemnya kalo emang belum dipasang. Selanjutnya lakukan langkah dibawah ini:

  1. Cek dulu ‘id‘ modem-nya, kali aja beda walaupun merk nya sama. Caranya, buka dulu aplikasi terminal-nya (Applications > Accessories > Terminal) trus ketik lsusb kemudian enter. Maka akan muncul seperti berikut:

    Hasil Perintah lsusb di Terminal

  2. Nah kan terlihat hasilnya dibaris yang ke-dua “Bus 002 Device 004 : ID 0af0:7a05 Option”. ‘0afo’ menunjukkan kode vendor dan ‘7a05’ menunjukkan kode product. 2 kode itu yang akan dipakai nanti.
  3. Selanjutnya, ketik sudo modprobe usbserial vendor=0x0af0 product=0x7a05 melalui terminal. 2 kode yang sudah diperoleh sebelumnya, dipakai untuk proses modprobe pada modem. Sesuaikan dengan kode yang sudah diperoleh dari hasil perintah lsusb sebelumnya.

    Proses Modprobe Pada Modem

  4. Tunggu sebentar dan lihat hasilnya apakah muncul ZeroCD atau tidak. Cara mengetahuinya, buka saja file explorer (Menu Places > Computer). Jika muncul ZeroCD, maka akan terlihat seperti berikut:

    Muncul ZeroCD

  5. Jika muncul ZeroCD, langkah selanjutnya yaitu meng-eject ZeroCD tersebut agar kembali dalam mode usb-modem. Caranya ketik perintah sudo ozerocdoff -i 0x7a05 melalui terminal. Dan jika sukses, maka akan muncul seperti ini:

    Proses Eject ZeroCD

  6. Tunggu sebentar dan lihat hasilnya apakah muncul ZeroCD lagi atau tidak. Jika masih muncul, lakukan langkah yang ke-5 dan ulangi terus hingga tidak muncul ZeroCD lagi.
  7. Tidak munculnya ZeroCD lagi, ada 2 kemungkinan. Yang pertama connect dan yang kedua disconnect. Jika muncul keterangan connect berarti proses modprobe modem sudah berhasil dan internet siap digunakan.

    Keterangan di File Explorer Jika Modprobe Modem Berhasil

    Tetapi jika muncul keterangan disconnect, mau tidak mau harus restart komputer dan harus mengulang lagi dari langkah ke-3. Karena biasanya jika muncul keterangan disconnect, modem tidak mau dikoneksikan lagi.

That’s all guys. Good luck. Semoga berhasil dengan modem option icon at&t 461 nya di linux ubuntu 10.04. Selamat mencoba.

Salam JFS…!

Explore posts in the same categories: Linux, Perangkat Keras

Tags: , , , , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

4 Comments on “BERBAGI CERITA : INSTAL MODEM OPTION ICON AT&T 461 DI LINUX UBUNTU 10.04”

  1. taryopottato Says:

    nuhun infona sangat bermanfaat…, salam opensource..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: