BERBAGI CERITA : REVIEW USB FLASH DRIVE TRANSCEND JETFLASH 790 – 16 GB


Transcend Jetflash 790

Transcend Jetflash 790

Hai bro & sist … Nge-post lagi nih. Kali ini mau cerita tentang flashdrive/flashdisk yang baru gue beli kemarin. Udah punya yang 8 GB sih, cuma butuh 1 lagi, kadang2 buat keperluan instalasi OS via flashdisk. Daripada repot mindahin data2 dulu dari flashdisk ke komputer.

Gue beli di alnect. Lokasi toko ada dibawah Jembatan Layang Janti Yogyakarta. Udah lama pengen punya flashdisk 16 GB. Tapi baru ini ketemu flashdisk dengan merk yang sudah tenar di dunia perhelatan flashdisk dan punya body yang lumayan stylish. Selain itu juga, gue memang cari flashdisk yang retractable alias tutup model geser karena gak bikin khawatir kehilangan tutup flashdisk.

Kenapa gak beli yang 32 GB sekalian? Karena selisih harganya lumayan jauh, Rp. 100.000 sendiri. Kalo cuma selisih sekitar gocap-an sih gue jabanin beli yang 32 GB sekalian. Harga flashdisk ini waktu gue beli adalah Rp. 117.000. Nih buktinya :

Harga Transcend (Jetflash) 790 - 16 GB

Harga Transcend (Jetflash) 790 – 16 GB

Oke, mari kita unboxing. Berikut penampakannya :

Body Jetflash 790 dari Depan dan Belakang

Body Jetflash 790 dari Depan dan Belakang

Dan berikut ini adalah spesifikasi yang gue ambil dari website resmi Jetflash (Link referensi: klik disini )

Transcend Spec

Flashdisk ini sudah mendukung port USB 3.0. Berdasarkan wikipedia.org, USB 3.0 menggunakan mode transfer yang disebut sebagai SuperSpeed (SS). Kecepatan transfer mencapai 625 MBps. Tentu saja untuk mendapatkan kecepatan transfer data hingga nilai tersebut, juga harus memenuhi syarat yaitu ditancapkan pada port usb yang versi 3.0 juga. Jadi kalau punya flashdisk 3.0, tetapi transfer datanya masih melalui port usb 2.0, maka kecepatan transfer akan mengikuti kecepatan dari port usb 2.0.

Gak manusia gak perangkat keras, korupsi akan tetap ada sebelum kiamat datang. Hahaha… Becanda guyss… Udah dari dulu, yang namanya flashdisk kalo beli dengan kapasitas sekian, maka yang didapat juga gak sekian. Pasti kurang. Gak percaya? Nih …

Screenshot-Transcend Properties

Kapasitas Yang Hilang … ?

Gue iseng2 uji kecepatan transfer flashdisk ini. Ada 2 cara yang gue lakukan. Yang pertama pake aplikasi, yang kedua pake cara manual. Mari kita lihat hasilnya :

  1. Menggunakan Software Aplikasi
    Ada 3 software aplikasi yang gue pakai yaitu :
    – USB Flash Speed (– download –)
    Hasilnya adalah sebagai berikut (klik gambar untuk memperjelas) :SpeedTest Flashbench
    – SpeedOut v0.5 (– download –)
    Hasilnya adalah sebagai berikut :SpeedTest Speedout
    – USBDeview (– download –)
    Hasilnya adalah sebagai berikut (klik gambar untuk memperjelas) :SpeedTest Usbdeview
  • Cara Manual
    Duh, pake cara diatas kok beda2 ya hasilnya..? Yang mana ya yang bener…? Namanya juga hanya software aplikasi, manusia yang membuat. Tentu setiap programmer punya algoritma sendiri dalam membangun dan mengembangkan aplikasi yang dibuatnya. Algortima yang berbeda, maka hasilnya pun akan berbeda. Terbukti!
    Kecepatan transfer data yang sebenarnya, dapat diuji dengan cara seperti biasa yang sering kita lakukan sehari-hari yaitu dengan menu ‘send to‘ . Sudah tau kan maksudnya? Ya, langsung aja copy paste file di flashdisk tersebut. Ini lah hasilnya (Klik Gambar Untuk Memperjelas) :

 

Kecepatan Transfer Data di Ubuntu 10.04

Kecepatan Transfer Data Ukuran 600 MB di Ubuntu 10.04

Kecepatan Transfer Data Ukuran 2,3 GB di Ubuntu 10.04

Kecepatan Transfer Data Ukuran 2,3 GB di Ubuntu 10.04

Kecepatan Transfer Data Ukuran 600 MB di Windows 7

Kecepatan Transfer Data Ukuran 600 MB di Windows 7

Kecepatan Transfer Data Ukuran 2,3 GB di Windows 7

Kecepatan Transfer Data Ukuran 2,3 GB di Windows 7

Nah loh, pake cara manual aja hasilnya beda. Antara di Linux Ubuntu 10.04 dan Windows 7.

Oke itu dulu aja ya review-nya. Udah ngantuk. Maklum disambi jaga malem. Untuk kesimpulannya, ambil sendiri aja, jangan malu2, anggep rumah sendiri. Hehe… Gue juga bingung, mau menyimpulkannya, hasilnya beda2. Yang pasti, yang udah gue rasakan dari Transcend Jetflash 790 – 16 GB ini, kecepatan transfer terasa lebih cepat dibandingkan flashdisk lain yang masih versi 2.0.

NB : 2 cara yang gue lakukan diatas, flashdsik dalam kondisi terformat NTFS dan tidak ada data yang tersimpan alias kosong. Kecepatan transfer tersebut akan semakin menurun apabila data didalam flashdisk sudah semakin banyak. Jadi kecepatan transfer yang sudah tercatat adalah kecepatan maksimal dari flashdisk.

 Salam JFS…!

Explore posts in the same categories: Perangkat Keras

Tags: , , , , , , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: